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Biberons, Tupperwares, bols en plastique : Vigilance!

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Plastique alimentaire : Vigilance

Pour faire le biberon à bébé, garder des restes de repas ou pour cuisiner, nous avons tous un jour utilisé des ustensiles et bols en plastique.Sont-ils vraiment des amis de notre cuisine ?

Je vous explique quelques détails peu communiqués.

 

 Des éléments chimiques très dangereux

Les plastiques alimentaires contiennent  des phtalates et du Bisphénol A.  Autrement dit, pour un biberon en plastique bien stérilisé que vous pensez sain,  vous nourrissez votre petit bout de lait ET de deux familles d’agents chimiques qui ont une configuration voisine de celle des hormones.

Ces produits chimiques sont aussi ingurgités via vos saladiers, vos bols et autres verres en plastiques. Ils peuvent  interagir avec le récepteur de certaines de vos hormones, modifiant ainsi votre équilibre hormonal. Les spécialistes parlent d’activité hormonomimétique et de perturbateurs endocriniens.

Le bisphénol A (BPA) est très nuisible. Non seulement il affecte la reproduction mais il détruit aussi le métabolisme des sucres et des graisses pour provoquer des maladies cardio-vasculaires et des cancers hormono dépendants.

Il a été vérifié chez des animaux de compagnie que les effets sont indéniables sur la glande mammaire, le cerveau, les intestins et le foie.

Le risque n’est –il pas minimisé à la fabrication ?

Oui et non.

Oui si l’on considère que les molécules de ces plastiques sont polymérisées.  Elles sont donc  censées rester dans le matériau. Cependant lorsque y a de la chaleur par exemple ( lorsque vous servez votre bouillie chaude), ces molécules se déplacent pour rentrer dans les aliments.

Que font les Etats pour réguler ce problème alarmant ?

Selon Michel Loubry, Directeur de la région ouest de l’Europe de PlasticsEurope “L’industrie n’utilise plus de phtalates au contact alimentaire depuis plus de 15 ans, y compris dans les films alimentaires”.

En Europe, plusieurs mesures ont été prises . De nombreuses parmi lesquelles on souligne des seuils de migration respectés par les industriels.  Aussi, la réglementation européenne a établi une dose journalière admissible de BPA qu’un individu peut absorber sans risque pour sa santé. Elle est fixée à 0,05 mg/kg de poids corporel par jour. Pour protéger les bébés et les jeunes enfants, la France a adopté la loi du 30 juin 2010, qui interdit la vente de biberons contenant du BPA. Cette décision s’est étendue à toute l’union Européenne. Vous pouvez même vérifier sur des biberons plastiques importés, la mention  » 0% Bisphénol ».

Ces mesures sont –elles suffisantes ?

Elles sont satisfaisantes pour le coup des biberons. Encore faudrait-il s’interroger si nos fabricants locaux respectent les mêmes mesures. On imagine aisément les ravages si tel n’est pas le cas.

Quant aux autres plastiques alimentaires,  le débat scientifique sur les effets collatéraux de ces produits continue de faire rage dans les pays développés même après la réglementation.

Quoi de plus inquiétant pour nous qui achetons bols et autres contenants dans nos marchés.

Mon conseil?

Ne tombons pas non plus dans la paranoïa. Prenons des mesures simples. Préférons les biberons en verre aux autres en plastique ( même si j’ imagine en riant les dégâts avec la nounou ou autres aides). Tous les médecins vous diront d’ailleurs que ces biberons sont plus hygiéniques surtout pour les enfants de moins de 6 mois.

Achetons des marques qui portent bien la mention évoquée plus haut (0% bisphénol).

Apprenons à refroidir nos plats et autres préparations avant de les renverser à chaud dans des contenants en plastique.

D’autres idées? Des informations en plus? Laissez les en commentaire!

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